В 2006 году профессору Юрию Петровичу Пушкареву  исполнилось 70 лет. Никто не верит этому, общаясь с энергичным, общительным, полным сил, энергии и знаний человеком.

  Голодное деревенское детство, увлечение природой, книгами,… школа и, наконец, город, преодоление огромного конкурса… И вот Университет, биофак!

  Еще будучи студентом ЛГУ, Юрий Петрович под руководством член — корр. АМН проф. Е.Н. Сперанской провел научную работу по изучению механизмов синаптической передачи в вегетативных ганглиях, ему прочили блестящую научную карьеру в Университете, но он поступил в аспирантуру Института физиологии им. И.П. Павлова РАН. В 1964 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Передача возбуждения в симпатических ганглиях при разной гликемии», а в 1980 году диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук «Характеристика передаточных (медиаторной) функции в центральных и периферических моносинаптических образованиях».

  В Институте физиологии Юрий Петрович последовательно сменил несколько лабораторий: физиологии эндокринных функций, физиологии центральной нервной системы, электрофизиологии вегетативной нервной системы, прошел путь от младшего научного, старшего и ведущего научного сотрудника до заведующего лабораторией. Ему повезло, что удалось сменить несколько научных тем и тем самым обогатить свой научный кругозор. Он стал ведущим специалистом в области физиологии центральной и периферической нервной системы, вегетативной нервной системы, синаптическая передачи.

 Ю.П. Пушкарев внес значительный вклад в количественную характеристику медиаторных процессов, величины энергетических источников в синапсах спинного мозга, вегетативных ганглиев и мионевральных контактов, разработал унифицированный метод оценки оборота медиаторов, что стало широко известно в мировой физиологии. Он доказал, что при гипогликемии и при сахарном диабете, при ишемической гипоксии прежде всего страдает функция пресинаптических терминалей, интенсивность выделения медиатора, выявил, что резистентность нейронов выше, чем постулируется в литературе. В опытах на чистой линии спонтанно гипертензивных крыс подтвердил, что ведущей причиной артериальной гипертензии является гиперсимпатикотония. В ряде работ уточнена роль периферических вегетативных ганглиев в регуляции висцеральных органов. В частности, установлено роль пузырного сплетения как периферического контура управления функциями мочевыводящих органов.

Плодотворные научные контакты с видными физиологами – профессорами и академиками РАН А.Д. Ноздрачевым, В.Н. Черниговской, A.M. Уголевым, В.Г. Барановым, Н.Г. Колосовым, Л.Г. Лейбсоном, Н.П, Веселкиным, Н.Н. Никольским и др.расширили объем его знаний.

 С 1989г. по 2006 год Ю.П. Пушкарев заведующий кафедрой нормальной физиологии СПбГПМА. В русле сложившихся традиций сделан больший крен в сторону прецизионного изучения роли гладких мышц верхних дыхательных путей, вклада вегетативных нервных образований, принимающих участие в регуляции дыхания. Главное внимание было обращено на выраженность сомато-вегетативного, кардио-респираторного сопряжения у детей и подростков разного возраста.

 Ю.П. Пушкарев автор более 400 публикаций, в том числе 6 монографий, 4 учебников, учебно-методических, научно-популярных брошюр, статей и даже сборников стихов. Подготовлены к печати новые книги.

 Как многолетний член Правления СПб общества «Знание» большое внимание Юрий Петрович уделяет пропаганде знаний, борьбе против невежств. Он член комиссии по физиологии висцеральных систем при Отделении физиологии РАН, член Головного совета по биологии при МЗСР РФ, академик международных научных академий.

Юрий Петрович увлеченно читает лекции, проповедует доступность и популярность в обучении студентов. Ценность его советов усугубляется осведомленностью во всем новом, что происходит в науке.

Общение с Ю.П. Пушкаревым всегда доставляет большое удовольствие. Его живой ум, интерес к новому, будь то наука, искусство или политика, располагает всех, кто встречается с ним.  

Друзья, сотрудники, ученики желают ему бодрости, здоровья, новых творческих успехов.