Заведующий кафедрой нормальной физиологии СПбГПМУ с мая 2006 года, доктор медицинских наук (1994), профессор (2003), полковник медицинской службы (1999), советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса, 2011-2019 – заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по г. Санкт Петербургу и Ленинградской области.

Родился 12 октября 1961 года в г. Советская Гавань Хабаровского края в семье военнослужащего. В 1978 году окончил среднюю школу в г. Омске, и в этом же году поступил в Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова в Ленинграде. Все шесть лет обучения в академии занимался в научном кружке при кафедре нормальной физиологии под руководством профессора В.И.Шостака.

По окончании Военно-медицинской академии в 1984 году в течение 4-х лет был начальником медицинской службы на атомных подводных лодках Тихоокеанского флота (Вилючинск, Петропавловск-Камчатский).

В 1988 году поступил в адъюнктуру при кафедре нормальной физиологии Военно-медицинской академии. Тема кандидатской диссертации (защитил в 1990 г.) посвящена изучению механизмов нарушений высших психических функций у больных психиатрической и нейрохирургической клиник. За время обучения в адъюнктуре освоил весь курс преподавания физиологии, познакомился с современными методами оценки психики человека, прошел рабочее прикомандирование в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии АН (Москва). Первым в стране опубликовал серию статей в центральных журналах по картированию вызванных потенциалов мозга.

1991-1997 гг. – преподаватель кафедры нормальной физиологии Военно-медицинской академии. Одновременно продолжал активно заниматься научной деятельностью по проблемам клинической психофизиологии, нейропсихологии, результатом чего явилась, защищенная в 1994 г., докторская диссертация на тему «Адаптивность механизмов восприятия поврежденного мозга (клинико-физиологическое исследование)». В этом же году был избран действительным членом Нью-йоркской Академии наук (в США).

В 1997-2003 гг. возглавлял клиническое подразделение – отделение восстановительного лечения кафедры и клиники военной травматологии и ортопедии. Область научных интересов в этот период – психофизиологическое и психологическое сопровождение лечебного процесса раненных – участников локальных конфликтов, интраоперационный нейрофизиологический мониторинг. За этот период в качестве автора (и соавтора) опубликована серия статей в центральных журналах, монографии и руководства, в т.ч. «Медицинская реабилитация раненых и больных (Руководство)», «Практикум по нормальной физиологии», «Физиология психической деятельности человека», «Руководство по реабилитации раненых в конечности в военном санатории МО РФ», «Адаптивные механизмы системы движения», «Травматология и ортопедия», «Военная травматология и ортопедия», «Психофизиология», «Основы клинической психологии и психодиагностики» и др.

С 2000 г. – участник международных научных проектов офиса военно-морского исследования США по военно-прикладной психологии, реабилитации, картированию мозга. Постоянно участвует и выступает с докладами и лекциями на международных конференциях. В 2008 году был председателем 44-го международного симпозиума по военно-прикладной психологии (Санкт-Петербург) и членом оргкомитета 14-го Мирового конгресса по психофизиологии.

Под руководством С.А.Лытаева защищено 9 кандидатских диссертаций (7 – по медицинским наукам, 2 – по психологическим), является автором более 300 научных работ. Имеет гранты РГНФ, ONR Global, USAITC-A, CRDF а также клинические специальности – организация здравоохранения, функциональная диагностика (высшая категория), травматология и ортопедия. Награжден знаком «Отличник здравоохранения», медалью И.П.Павлова, ведомственными наградами МО РФ, Грамотой Президента РАН. Национальный делегат в Международной федерации клинической нейрофизиологии (IFCN – International Federation Clinical Neurophysiology), Washington, DC, USA..

Публикации